クリスマスケーキ
こんにちは。
にじそらクラブです。
クリスマスケーキ作りの続きです。
前回はアップルパイとレアチーズケーキでした。
今回は生クリームケーキとチョコレートケーキです。
最初は生クリームケーキからです。
ケーキに載せるイチゴを切っています。
むぎのこ保育園時代から包丁は使っているので
しっかり「猫の手」ができています。
生クリームを作っている様子です。
子どもたちで話しながらみかんやイチゴをデコレーションしています。
みんな女子力?が高いのか器用に作っていきます
おいしそうーーと思っているんでしょうか・・・笑
うーん・・・なかなかうまくできないな
と言いながらしんけんにやっていました。
生クリームケーキの完成です。
生クリームケーキを作った子どもたちです。
次はチョコレートケーキです。
くまさんの型で作ったチョコレートがこだわりだったらしく
チョコレート溶かしてたくさん作っていました。
スポンジにチョコチップをのせています。
生クリームにチョコスプレッドをまぜてチョコクリームを作っています
チョコレートケーキの完成です。
くまとねこのチョコレートができみんな満足そうです。
チョコレートケーキを作った子どもたちです。
作った後はおやつにみんなでいただきまーす。
みんなとてもおいしそうに食べていました。
今年はどんなことをしようか今から考えています。
今年もアクティブにいきたいと思います!!!
みなさんよろしくお願いいたします。