おやつのちょいたし?
こんばんは。
坂戸市にあります放課後アフタースクールにじそらクラブです。
先日作った梅ジュースを使ってのゼリー作りの様子です。
先日出来上がった梅ジュースはその名の通りジュースにするのも美味しいのですが
ゼリーにもできちゃいます。
おやつに作ろうか?のわたるの提案に子ども達は即決です。
まずは調理器具や材料の確認をします。
子ども達で用意をしています。
材料はゼラチンと梅ジュースの元、梅ジュースを作った時の梅の果肉です。
ゼラチンの分量の計算です。
200mlでゼラチン1袋。
容量が2000mlなのでさてゼラチンは何袋必要かな?
の問いに
ん?
ちょっと待って・・・
という子どももいましたが
わかばがすぐに
10袋!
と。
正解です!
こちらはみんなで真剣に分量がかいてある用紙をみています
こちらは作りたいと集まってきた女の子たちです。
2~4年生です。
こちらは梅ジュースに使った梅の果肉です。
刻んで入れてみました。
ゼラチンをみんなでまぜます。
だまにならないようにしっかりまぜます
少し濃いめの梅ジュースをタッパーに入れます。
ゼラチンと梅ジュースを入れた後はよくまぜます
今ざぜている女の子ですが梅ジュースは苦手・・・
でも作るのは大好きです。
ゼリーは次の日のおやつに食べました。
にじそら わたる